Ganador de masa muscular
Los ganadores de peso o Mass
Gainers se componen mayoritariamente de glúcidos (azúcares) y un
20-30% de proteínas y son bastante ricos en calorías.
Con tal de reducir el coste de estos
ganadores de peso y permitir que lleguen al máximo de público posible, ni
la calidad de las proteínas ni la de los glúcidos suelen ser
extraordinarias.
La utilización de ganadores de
peso se basa en una hipótesis simple, pero en
realidad poco convincente:
SI MUCHOS DEPORTISTAS SE ESTANCAN ES A CAUSA DE
UNA ALIMENTACIÓN INSUFICIENTE. SI NO AUMENTA SUFICIENTEMENTE EL MÚSCULO O
PESO GRACIAS A LA MUSCULACIÓN, ES PORQUE NO SE COME BASTANTE.
En ciertas personas extremadamente
delgadas y con dificultades para comer, este tipo de
suplementos podría resultar útil, pero los demás harían bien en ser
prudentes ante este tipo de suplementos.
Cuando se inicie un programa de musculación,
se debe tener en cuenta el gasto calórico nuevo que se va a producir y
compensarlo de alguna manera. En este caso, el ganador depeso aportará de forma muy simple un plus de carburante y
proteínas, pero esta compensación también podría conseguirse
con alimentos normales.
Además de aporte energético, los ganadores
de peso producen efectos particulares, sobre todo cuando se utilizan antes
y justo después del entrenamiento. Antes del esfuerzo,
proporcionan energía y contribuyen a luchar contra la fatiga .
Desp
ués del esfuerzo, favorecen la respuesta anabólica y ayudan
a recuperar las reservas de glucógeno.
En mi opinión personal contrastada por
mi experiencia y la de mis clientes el uso de un Ganador de masa es beneficioso
siempre y cuando se sepa usar, si lo tomas por tomar, como sustituto de comidas
o a horas que no debes obtendrás todo menos ganancia muscular.
Estudios
sobre Ganadores de Peso
Existen diversos estudios donde se
analizan los resultados con la utilización de los ganadores de peso. Veamos
algunos de ellos.
Aporte y Gasto
energético (Rozenek 2002)
La inadecuación entre el aporte y el
gasto energético, así como sus consecuencias, quedan bien ilustradas en
este estudio.
Un grupo de hombres inició un
programa de musculación de ocho semanas.
·
El aporte calórico base de los
sujetos antes del estudio era unas 2.500 calorías/día.
·
En dos grupos, este aporte fue
aumentado un 70%; en un caso con un suplemento de proteínas (106 g) +
glúcidos (356 g), y en el otro con glúcidos solos (462 g).
·
En un tercer grupo de “controles”
no se proporcionó ningún tipo de suplemento ni aumento calórico.
La pérdida de masa grasa al final del
programa en el grupo de control refleja bien el déficit energético que se
ha creado, déficit que se traduce también en una mínima progresión a
nivel de la masa magra: +1,4 kg; más del doble que en los dos
grupos sometidos a suplementos energéticos. El punto en el que el
suplemento de proteínas tiende a diferenciarse de la simple ingestión de
glúcidos es en el aumento de la fuerza muscular.
Aumento de la insulina
(Kraemer 1998)
En el plano hormonal,
las investigaciones han mostrado que favorecen enormemente
la secreción de insulina y, en menor medida, la de IGF-1.
En cambio, tienen un efecto negativo
sobre el nivel de testosterona total, disminución que se explica, sin
duda, por el aumento del 500% del nivel de insulina.
Aumento de la grasa
(Kreider, 1996)
Un grupo de hombres jóvenes
practicantes de musculación recibieron hidratos de carbono (190 g de
maltodextrina en tres tomas diarias, o un suplemento de 760 calorías) o un
ganador de peso (290 g de glúcidos+ 60 g de proteínas en dos tomas
diarias, o un suplemento de 1.500 calorías) durante 28 días.
Durante la primera semana, los
aumentos de masa muscular fueron superiores con el ganador de peso (casi
700 g respecto a un estancamiento con los hidratos de carbono). Los
valores de los dos grupos coinciden tras dos semanas de utilización, pues
los sujetos que ingerían un ganador de peso llegaron a un
techo, mientras que los que ingirieron glúcidos siguieron mejorando.
Al cabo de 28 días, los aumentos de
músculo fueron parecidos en los dos grupos, situados a aproximadamente
+700 g de músculo. En cambio, el punto que marca la diferencia con el
ganador de peso es el aumento de tejido adiposo (grasa),
con una acumulación de 700 g de grasa, mientras que el grupo de maltodextrina fue
estable.
Este estudio ilustra que un aumento
moderado del aporte calórico puede traducirse en un aumento de músculo.
Sin embargo, pasado cierto umbral, la única ganancia que se va
a notar es la de grasa. El
deportista deberá desconfiar pues, sin los sistemas de medición utilizados
en los estudios médicos, puede ocurrir, a corto plazo, que una acumulación
de grasa se interprete como un aumento de músculo.
Bulking o
Sobrealimentación
Creer que se pueden forzar los músculos
a crecer mediante sobrealimentación es un mito.
Aumento del
metabolismo (Harris, 2006)
Contrariamente a lo que se cuenta
frecuentemente, nuestro metabolismo no está bien provisto para hacer
frente a un exceso de calorías. Aumentará seguramente su consumo, pero de
forma insignificante.
Por ejemplo, en los hombres que
recibían 1.000 calorías de una vez en su alimentación, el consumo diario
aumentó 18 calorías la primera semana, 88 la segunda y bajó de nuevo .
El nivel de grasa
limita la hipertrofia (Kelsey, 2004)
Hay estudios que sugieren que
incluso un porcentaje de grasa elevado constituye un factor limitador para
la progresión de la fuerza e hipertrofia musculares.
La diferencia entre aporte y consumo se
localizará en el tejido graso, y esto no es bueno para el deportista.
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comer para crecer.
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Rozenek R ..et al. Effects of high-calorie supplements
on body composition and muscular strength following resistance
training. J Sports Med Phys Fitness. 2002 Sep; 42(3):340-7.
Kraemer W.J ..et al. Hormonal responses to consecutive
days of hea vy-resistance exercise with or without nutritional
supplementation . J Appl Physiol. 1998 Oct; 85(4):1544-55.
Kreider R.B ..et al. Effects of ingesting supplements
designed to promote lean tissue accretion on body composition
during resistance training . lnt J Sport Nutr. 1996 Sep; 6(3):234-46.
Harris A.M ..et al. Weekly Changes in Basal Metabolic
Rate with EightWeeks of Overfeeding. Obesity2006 ; 14: 690-695.
Kelsey B.K ..et al. Adiposity Alters Muscle Strength
and Size Responses to Resistance Training in Healthy Men and Women. Med Sci Sports Exerc. 2004. May; 36(5 Suppl): S352.
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